бойцы

Упорные бои продолжались за Соледар и Бахмут. Российские войска обороняются в районе Кременной, и готовят укрепления на юге, в Херсонской области.

Об этом сообщил в своем ежедневном анализе Институт изучения войны (ISW), США.

Сообщалось, что 12 января российские и украинские войска продолжали наступательные операции на линии Сватово-Кременная.

По данным Генерального штаба Украины, украинские силы отразили наступление российских войск в районе Стельмаховки. Министерство обороны России заявило, что российские войска уничтожили украинские диверсионно-разведывательные группы в 44 км к северо-западу от Сватово в районе Кисловки, Ольшан, Табаевки, Крахмального и Первомайского в Харьковской области. В Генштабе Украины сообщили, что украинские силы отразили атаку российских войск в районе Кременной, что может свидетельствовать о дальнейшем продвижении украинских сил к населенному пункту. Министерство обороны Соединенного Королевства (МО Великобритании) сообщило, что в течение последних двух дней на подступах к Кременной продолжались ожесточенные бои и что российские войска перебросили подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ) России на уязвимый Кременской участок линии фронта. Минобороны Великобритании предположило, что российские командиры пытаются развернуть подразделения ВДВ в их доктринальной роли в качестве элитных сил быстрого реагирования, вместо прошлой российской практики в Херсонской области развертывания этих формирований в качестве сил длительного удержания в одном месте. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что украинские силы улучшили свои тактические позиции в районе Белогоровки и не позволяют российским силам атаковать населенный пункт.

12 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили атаки россиян в районе самого Бахмута; в пределах 19 км к северо-востоку от Бахмута в районе Роздолевки, Соли, Красной Горы, Парасковеевки и Подгородного; в пределах 22 км к юго-западу от Бахмута в районе Клещеевки и Майорска Российский блогер заявил, что российские войска штурмуют украинские позиции в районе Благодатного (11 км к северо-востоку от Бахмута) и что подразделения группы Вагнера пытаются продвинуться на восточные окраины Бахмута. Российские источники утверждали, что российские войска полностью захватили Опытное (4 км к югу от Бахмута), хотя ISW не может независимо подтвердить, что российские войска сделали это.

В Институте изучения войны уверены, что оккупанты захватили Соледар, хотя украинские официальные лица заявляют, что Силы обороны контролируют западную часть города.

12 января российские войска продолжили наступательные операции в районе Авдеевка-Донецк. По сообщению Генштаба Украины, украинские войска отразили атаки российских войск в районе н. п. Первомайское (12 км к юго-западу от Авдеевки) и в районе н. п. Красногоровка (23 км к юго-западу от Авдеевки). Российский милблогер заявил, что российские войска пытались атаковать вблизи н.п. Водяное (8 км к юго-западу от Авдеевки) со стороны Опытного (4 км к юго-западу от Авдеевки) и вели штурм в направлении н.п. Невельское (15 км к юго-западу от Авдеевки). Другой российский блогер 11 января разместил видеозапись, якобы показывающую российские силы на западной окраине Марьинки (27 км к юго-западу от Авдеевки), и заявил, что он смог обойти западную окраину, поскольку российские войска теперь полностью контролируют поселок. ISW не может независимо подтвердить, что российские войска полностью захватили Марьинку. На кадрах с геолокацией, опубликованных 11 января, видно, что российские войска удерживают позиции западнее Новоселовки Второй (10 км к северо-востоку от Авдеевки). Генштаб Украины сообщил, что российские силы продолжали обычную стрельбу с закрытых позиций вдоль линии соприкосновения в Донецкой и восточной Запорожской областях.

12 января российские войска продолжали оборонительные операции на восточном (левом) берегу реки Днепр. 12 января Генштаб Украины сообщил, что российские войска построили сеть траншей и блиндажей в г. Раденске Херсонской области (25 км к юго-востоку от трассы Е97 Херсон-Каланчак), используя транспортные контейнеры, которые они ранее использовали в больницах в близлежащих районах. Российские источники заявили 12 января, что российские силы по-прежнему контролируют часть острова Великий Потемкинский к юго-западу от города Херсон в дельте Днепра, хотя ISW не может независимо проверить эти утверждения. 12 января российские войска продолжали плановые удары по западному (правому) берегу Днепра в Херсонской области.

Российские силы продолжают усилия по установлению дальнейшего контроля над Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС) по состоянию на 12 января. Украинский центр сопротивления сообщил, что российские силы доставляют инженеров из России на ЗАЭС, поскольку существующие работники ЗАЭС продолжают в своем большинстве отказываться подписывать контракт с Росатомом.

12 января российские войска продолжали плановые артиллерийские обстрелы из РСЗО к западу от Гуляйполя в Запорожской области, а также в Николаевской и Днепропетровской областях. Украинские источники сообщили, что российские войска нанесли удары по городам Запорожье и Марганец Днепропетровской области.

Ранее:
Анализ сводок с фронта за 10 января 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =