Автор: Zp
| 27.08.2014 | 10:22 | В рубриках: Медицина и здоровье
Медицинское применение алоэ было известно еще в глубокой, древности.


Современная медицина использует алоэ в виде разных препаратов. Сухой экстракт его рекомендуется в соответствующих дозах как слабительное при хронических запорах и длительном постельном режиме.

Сильными лечебными свойствами обладает свежий сок. Врачи его рекомендуют при гастритах и хронических запорах по 1 чайной — 1 десертной ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день. Сок губительно действует на некоторые микробы (стафилококки, стрептококки, кишечную, дизентирийную и брюшнотифозную палочки). В виде орошений и примочек он хорошо помогает при лечении хронических и острых воспалительных гнойных процессов, при ожогах, ранах, абсцессах, флегмонах, при угрях и гнойничковых заболеваниях кожи.

При наружном применении свежий и консервированный сок противопоказаний не имеет, внутрь его можно применять лишь по назначению врача. Надо учитывать, что сок вызывает прилив крови к тазовым органам и при некоторых заболеваниях — например, геморрагических катарах кишечника, геморрое — может усилить кровотечение. Нельзя пользоваться им при беременности, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Выпускаемый фармацевтической промышленностью консервированный спиртом свежий сок алоэ современная медицина предлагает употреблять как слабительное, для лечения гастритов и хронических колитов с пониженной кислотностью, а экстракт — для инъекций при глазных и других заболеваниях.

Полезно пользоваться соком, полученным из листьев, предварительно обработанных по методу «биогенного стимулирования», который предложил академик В. П. Филатов. Нижние или средние листья растения, наиболее развитые, обрывают, подрезая сбоку у самого основания, промывают водой и дают обсохнуть. Зятем помещают их на 12 дней в темноту при температуре от +4° до +8°С. В таких условиях в листьях угасают жизненные процессы. И происходит удивительное явление. Клетки растения начинают как бы собирать все свои силы, чтобы не погибнуть. В них образуются особые вещества, которые ученые назвали «биогенными стимуляторами». Их задача — возбуждать угасающую жизнедеятельность клетки.

Целебный сок, приготовленный из листьев, обработанных по этому методу, также содержит биостимуляторы. Попадая в организм- человека, они становятся стимуляторами для клеток больного органа: усиливают обмен веществ в тканях, повышают сопротивляемость заболеванию, содействуют быстрейшему выздоровлению. Особенно эффективен такой сок при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах кожи (дерматозы, экземы, лишаи),

Из биостимулированного сока в соединении с эвкалиптовым И касторовым маслами готовится «эмульсия». Ею лечат поврежденную ожогом кожу.

При истощении после перенесенных тяжелых болезней, при туберкулезе легких часто применяют смеси с соком алоэ, возбуждающие аппетит (150 г свежего, лучше, конечно, биостимулированного сока, 250 г меда, 350 г вина «Кагор» смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды).

При туберкулезе легких употребляют и такую смесь: 15 г сока алоэ, 100 г сливочного масла, смальца или гусиного жира, 100 г меда, 100 г порошка какао смешать и принимать по 1 столовом Ложке на стакан горячего молока 2—3 раза в день.

Детям рекомендуется смесь, приготовленная иначе: 100 г сока алоэ, 50 г ядер грецкого ореха, 300 г меда, сок 3—4 лимонов смешать и по чайной или десертной ложке давать 3 раза в день за полчаса до еды.

Алоэ помогает устранять раздражения, воспаления и излишнюю жирность кожи. Сок растения служит прекрасным средством в борьбе со старением кожи. Существует много рецептов по использованию его в быту. Приводим некоторые из них.

Приготовление свежего и консервированного сока алоэ. Подвергнутые биостимулированию листья просматривают, почерневшие части удаляют, затем измельчают, разминают (можно при этом пользоваться мясорубкой) и выжимают сок через марлю, сложенную вдвое.

Полученный сок лучше употреблять в свежем виде. Чтобы пользоваться им более длительное время, надо к 8 частям его добавить 2 части спирта.

Применение сока.

Для предотвращения морщин полезно делать примочки на 10 минут 2—3 раза в неделю.

При угревой сыпи, воспалительных процессах и раздражениях кожи лица, при жирной коже полезно делать примочки или обтирания.

К нарыву или ранке рекомендуется прикладывать чисто промытые свежие листья алоэ, разрезанные вдоль, или кашицу из них.

Приготовление водного настоя. Биостимулированные листья алоэ измельчают, пропустив через мясорубку, добавляют в пятикратном количестве воду и оставляют на один час настояться. После этого массу нагревают до кипения, кипятят 2—3 минуты и процеживают сквозь 2 слоя марли. Если водный настой заготовлен впрок, его время от времени надо кипятить вновь.

Водный настой применяют наружно в виде примочек при кожных заболеваниях и для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных процессах.




Эта запись была опубликована 27.08.2014в 10:07 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Алоэ отключены

Комментарии закрыты.