Районный суд Варшавы арестовал на три месяца бывшего главу “Укравтодора” Славомира Новака двух его сообщников – граждан Польши, которых подозревают в получении неправомерной выгоды и ее легализации.

Славомир Новак

Бывшего украинского чиновника с украинско-польским гражданством арестовали на три месяца, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в своем Твиттере.

Напомним, в понедельник, 20 июля, сотрудники регионального отделения Центрального антикоррупционного бюро в Гданьске (Польша) задержали троих человек, подозреваемых в коррупции. В том числе и экс-главу “Укравтодора” Новака. Тогда в бюро отметили, что расследование касается подозрения как в коррупции, так и в деятельности организованной преступной группировки.

Читайте также: Запорожские дорожники рекомендуют по пути на море объезжать ремонтируемые дороги КАРТА

В тот же день появилась информация, что НАБУ, Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводили санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной группировки в сфере дорожного хозяйства и махинациях в медицинской отрасли. Дополнительно Новака подозревают в подстрекательстве врача Медицинского военного института в Варшаве в предоставлении медицинских справок, которыми он намеревался воспользоваться, чтобы оправдать свое отсутствие на работе в Украине.

При этом САП инкриминирует экс-главе “Укравтодора” получение взяток за продление сроков ремонта автодорог. В рамках следствия отрабатывается €270 млн как сумма тендеров.

Читайте также: Полиция выявила засранцев, разрушающих отремонтированные дороги

Необходимости в экстрадиции Новака может и не быть – из-за его двойного гражданства не принципиально, на территории какой страны будет проходить суд.

Расследование связано с периодом, когда Славомир Новак, бывший министр транспорта в правительстве “Гражданской платформы”, возглавлял государственное агентство Украины – Укравтодор. Он был назначен и. о. председателя агентства в октябре 2016 года, а отставку подал в конце сентября 2019 года.

В отношении бывшего министра ведутся отдельные расследования как в Польше, так и в Украине, а доказательствами обменивается специальная группа следователей.

Читайте также: На строительстве автотранспортной магистрали через р. Днепр в Запорожье начаты основные работы



Эта запись была опубликована 22.07.2020в 7:49 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.