Международный конфликт вокруг судьбы запорожского авиадвигателестроительного предприятия «Мотор Сич», которое является одним из крупнейших производителей авиадвигателей в мире, набирает обороты. Китайские инвесторы накануне начали международный арбитраж против Украины на сумму 3,5 млрд долларов США, так как квалифицируют действия украинской власти «как экспроприацию их инвестиций в это предприятия».


Китай подал против Украины иск в международный суд на сумму $3,5 млрд за экспроприацию инвестиций в запорожское предприятие Мотор Сич

В случае выигрыша китайской стороной иска, можно считать, что неумелые действия нынешних украинских властей нанесли огромные убытки стране.

О передаче иска в суд говорится в официальном сообщении сайте группы DCH, партнера компании Skyrizon — одного из китайских акционеров «Мотор Сичи».

«5 декабря 2020 г. китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич»направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против Украины в соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций», — говорится на сайте DCH.

Напомним, китайские инвесторы купили акции Мотор Сич еще в 2016 году и инвестировали в развитие производства более 100 млн долларов. Но фактически руководить предприятием продолжает экс-собственник Вячеслав Богуслаев, что не устраивает инвесторов. Дело в том, что они не могут реализовать свои права, так как СБУ и ГПУ наложили ряд арестов на акции предприятия. Арест акций инвесторы «Мотор Сичи» пытались оспорить в судах Украины, но до сих пор не смогли добиться ни выплаты дивидендов, ни возможности участвовать в управлении предприятием.

В сентябре 2020 китайская инвесторы начали инвестиционный спор, о чем сообщили Министерство юстиции Украины. Они требуют возместить им убытки в размере 3,5 млрд долларов. Но так как никакой официальной реакции в ответ не получили, то было принято решение начать международный арбитраж.

Важно отметить, что владелец и президент DCH Александр Ярославский, партнер китайских акционеров «Мотор Сич», еще в конце ноября обратился к руководству Украины, в том числе и к президенту Владимиру Зеленскому, с открытым письмом. В нем он предупредил, что китайские инвесторы «Мотор Сич» решительно нацелены на то, чтобы добиваться справедливости в международном арбитраже. Он призвал украинские власти оперативно решить международный спор, который может обернуться серьезным ущербом для финансового положения в Украине и имиджа нашей страны на международной арене.

Как известно, против покупки Китаем предприятия «Мотор Сич» больше выступали США. Еще в прошлом году Джон Болтон, занимавший тогда пост советника президента США по национальной безопасности, стремился не допустить продажу украинского моторостроительного завода китайской компании. По мнению американских властей, успешная операция позволит Китаю получить доступ к важным технологиям в сфере обороны. При этом украинские эксперты убеждены, что инвестиционные намерения китайской компании Skyrizon и DCH Group является уникальной возможностью для Зеленского положить конец геополитическом спора Китая и США вокруг судьбы «Мотор Сич» и вывести предприятие на сверхмощный мировой рынок авиационной индустрии.



Эта запись была опубликована 06.12.2020в 1:54 ПП. В рубриках: Запорожье, Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.