Руководство Запорожстали после трагического пожара в инфекционной больнице ввело кадровое дополнение в своей службе охраны труда » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Руководство Запорожстали после трагического пожара в инфекционной больнице сменило руководство своей службы охраны труда

В понедельник в руководстве службы охраны труда Запорожстали произошли кадровые изменения — сюда был прикомандирован на 6 месяцев генеральный директор дочернего предприятия, Литейно-механического завода, находящегося на территории комбината.

Случилось это сразу после пожара в Запорожской областной инфекционной больнице №2, который возник, как сообщала областная прокуратура, из-за взрыва кислорода в реанимационной палате.

В ночь на четверг, 4 февраля, в реанимационной палате Запорожской областной инфекционной больницы полыхнул пожар, унесший жизни трех больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и молодой девушки — врача-анестезиолога, находившейся при них.

Задача врача-анестезиолога — проведение эндотрахеальной интубации нуждающемуся в кислороде больному. Это болезненная процедура, введение кислородной трубки в трахею больного, она проводится под наркозом. Чтобы не травмировать трахею, 8-миллиметровую кислородную трубку снаружи смазывают специальным водорастримым гелем (он дружествен кислороду).

Взрыв произошел во время подключения больного к аппарату ИВЛ, что с высокой степенью вероятности означает, что кислород контактировал с жирными веществами (либо трубку смазали вазелином или чем-то другим, либо в месте утечки хранилось что-то жирное). Как говорится, вскрытие покажет. Вскрытие погибшего интубируемого больного покажет: если были следы ожогов трахеи, ведь при контакте с жирами кислород мгновенно их окисляет с большим выделением тепла, значит причина трагедии — ошибка врача.

Согласно стандарту, в помещении концентрация кислорода не должна превышать 23% (по объему) — этот газ не горюч и не взрывается, но является сильным окислителем, легко насыщает собой постель, одежду, а воспламениться может от жира — масло, вазелин и пр. Обычно в атмосферном воздухе содержится до 21% кислорода, но в крупных городах с большой промышленностью, таких как Запорожье, его 15-20%. Как видим, для палаты, объемом 60 куб. метров достаточно небольшой утечки, чтобы превысить норму.

В ноябре прошлого года было принято решение «Запорожсталью» вместе с Фондом Рината Ахметова и «Метинвестом» за счет Фонда развести кислородопроводы в палаты больницы и установить кислородную станцию на 10 кубометров кислорода. В ноябре были начаты работы. Несмотря на то, что монтировались новые медные трубопроводы для кислорода, работы велись как текущий ремонт, что не требует проекта. Были ли объекты введены в эксплуатацию, эксплуатировались ли? Вряд ли — текущий ремонт не требует документального оформления (разрешительных документов) объекта. На эти и другие вопросы ответят правоохранители. Но, как известно, работы по монтажу нового оборудования, в том числе тем более относятся к строительству, рекострукции и соответствующему оформлению разрешительной документации.

Почему Метинвест откомандировал в службу по охране труда «Запорожстали» целого генерального директора другого предприятия сразу после трагедии в областной инфекционке (с 8 февраля), где подрядчики комбината монтировали кислородопровод? Совпадение? Об этом мы узнаем после обнародования причины пожара.

В настоящее время единственным виновником пожара правоохранители считают завхоза инфекционной больницы Игоря Носова. Ему вменяют в вину отсутствие пожарной сигнализации в местах разбора кислорода (палатах). Однако адвокат Носова утверждает, что завхоз не отвечает за проектирование и монтаж сигнализации. Его хозяйство: огнетушители, песок, лопаты, ведра. А с этим как раз все нормально. Что касается сигнализации, то обращения из больницы в Облсовет были, но депутаты на них денег не нашли.

Завхоз заявил на сегодняшнем суде, где рассматривалась апелляция прокуратуры на изменение меры пресечения, что после первой проверки ГСЧС, было предписание, где указано, что отсутствует система автоматического пожаротушения. Для этого, нужно было написать бюджетный запрос в облсовет на то, чтобы попросить финансирование на проведение реконструкции здания. А для этого необходимо было разрабатывать проект, денег на который им никто не дал.

Дело расследуется как нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 270 УК Украины). Но это ответственность за то, что не удалось избежать пожара. Но что стало причиной, техническая проблема или ошибка медиков, эксплуатировавших объект? Это главный вопрос, волнующий общественность.

Носову выбрана мера пресечения — ночной домашний арест.

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 10.02.2021в 1:36 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.