Руководство Запорожстали после трагического пожара в инфекционной больнице сменило руководство своей службы охраны труда

В понедельник руководство службы охраны труда Запорожстали было заменено. Сюда в командировку даже направили генерального директора литейно-механического завода, находящегося на территории комбината. Наверное, на усиление. Очевидно комбинату предстоит участие в затяжных разбирательствах по поводу гибели четырех человек во время возгорания в перенасыщенном кислородом воздухе в одной из палат Запорожской областной инфекционной больнице.

Как известно, в ночь на 4 февраля в реанимационной палате Запорожской областной инфекционной больницы полыхнул пожар, унесший жизни трех больных, подключенных к аппаратам ИВЛ и молодой девушки — врача-анестезиолога, находившейся при них. Очевидцы трагедии заявляют, что перед горением слышали хлопок.

В Прокуратуре Запорожской области заявили, что пожар возник вследствие утечки кислорода (согласно стандарту, в помещении концентрация кислорода не должна превышать 23% — этот газ не горюч и не взрывается, но является сильным окислителем, легко насыщает собой постель, одежду, а воспламениться может от жира — масла, вазелин и даже пот человека; интубацию больным при использовании ИВЛ могут делать с помощью вазелина).

Буквально за несколько недель до трагедии подрядчиками ПАО «Запорожсталь» был закончен монтаж кислородной станции и системы трубопроводов подачи кислорода к больничным койко-местам для больных COVID-19.

В ноябре прошлого года было принято решение «Запорожсталью» вместе с Фондом Рината Ахметова и «Метинвестом» развести кислородопроводы в палаты больницы.

Уже в январе кислород из двух 5-тонных кислородных станций пошел к койко-местам. На работы ушло 1,5-2 месяца. Быстро, похвально!

Но есть одна загвоздка: согласно действующим в Украине правилам, проект (даже, если его выполняли на «Запорожстали») должен быть согласован в специализированной проектной организации. Кроме того, в двух станциях находятся сосуды, работающие под давлением. Их приемка в эксплуатацию выполняется не за один день — требуются испытания и оформление разрешительных документов по письменной заявке владельца оборудования (больницы). Кроме того, баллоны кислородной станции требуют освидетельствования перед первым наполнением.

Еще интересный вопрос, как получилось так, что проект был разрешен к реализации без монтажа пожарной сигнализации с выводом на пульт ГСЧС?

Все эти вопросы и должна была проверить на правильность и соответствие служба охраны труда Запорожстали.

Конечно, возможно все бумаги были быстро оформлены до пуска системы обеспечения кислородом в эксплуатацию, а пожарную сигнализацию «Запорожсталь», взявшийся за внедрение проекта не счел нужным монтировать, «сбросив» эту работу на медиков.

Надеемся, правоохранители разберутся со случившимся. И накажут не только завхоза больницы, принявшего этот недострой в эксплуатацию (подписи, если что, ставит директор больницы).

В настоящее время единственным виновником пожара правоохранители считают завхоза инфекционной больницы Игоря Носова. Ему вменяют в вину отсутствие пожарной сигнализации в местах разбора кислорода (палатах). Однако адвокат Носова утверждает, что завхоз не отвечает за проектирование и монтаж сигнализации. Его хозяйство: огнетушители, песок, лопаты, ведра. А с этим как раз все нормально. Что касается сигнализации, то обращения в Облсовет были, но депутаты на них денег не нашли.

Завхоз заявил на сегодняшнем суде, где рассматривалась апелляция прокуратуры на изменение меры пресечения, что после первой проверки ГСЧС, было предписание, где указано, что отсутствует система автоматического пожаротушения. Для этого, нужно было написать бюджетный запрос в облсовет на то, чтобы попросить финансирование на проведение реконструкцию здания. А для этого необходимо было создавать проект, денег на который им никто не давал.

Дело расследуется как нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей (ч.2 ст. 270 УК Украины).

Носову выбрана мера пресечения — ночной домашний арест.

Теги: , , ,



Эта запись была опубликована 10.02.2021в 1:36 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.