Сводка ГШ ВСУ на 12:00 28.03.2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Генштаб ВС Украины

Тридцать третий день героического сопротивления украинского народа российскому военному вторжению продолжается. Российский враг сосредоточен на сохранении оккупированных границ и подготовке к возобновлению наступательных действий.

Отмечается перегруппировка российских войск с целью увеличения наступательных возможностей для достижения поставленных целей по выходу на административные границы Донецкой и Луганской областей. При этом российский враг продолжает наносить ракетные и бомбовые удары по военной и гражданской инфраструктуре Украины.

Также для ведения боевых действий на территории Украины проходят обучение и перемещение дополнительные подразделения ВС РФ.

По имеющейся информации, планируется направить военную технику и 150 военнослужащих 155-й отдельной бригады Тихоокеанского флота (постоянная база во Владивостоке). Сформировано подразделение 14-й спецбригады Восточного военного округа (Хабаровск, пункт постоянной дислокации).

На волынском направлении до четырех БТГ от ВС РБ, участвующих в укреплении и защите белорусско-украинской границы. Полностью исключить причастность Вооруженных Сил Республики Беларусь к боевым действиям на территории Украины нельзя.
На Полесском направлении российский враг активных наступательных действий не проводил. Продолжается наносить огнестрельный ущерб подразделениям украинских войск в районах населенных пунктов Личанка, Петрушка, Шпытка и Мощун.
Российский враг перегруппирует войска и выводит часть подразделений на территорию республики Беларусь для восстановления боеспособности.

В Гомельской области Республики Беларусь зафиксирована транспортировка мобильной баллистической системы Искандер-М в направлении Государственной границы с Украиной.

На Северском направлении российский враг при помощи некоторых подразделений ЦВО не проводил наступательных операций. Усилия сосредоточены на укреплении и сохранении ранее оккупированных границ. Враг проводит перегруппировку, концентрирует технику в населенных пунктах и лесах, чтобы не допустить ее уничтожения пожарами.

Оккупанты продолжают блокаду города Чернигов, нанося огневой ущерб гражданской инфраструктуре. Защищает захваченные ранее рубежи и ведет позиции инженерной техники. По имеющимся данным, российский враг отошел из села Сновск, разрушив мост через реку Снов.

Кроме того, российские оккупанты разрушили мосты в населенных пунктов Конотоп, Старая Рудня, Смяч, Малый Дырчин и Великий Дырчин.

В направлении Броваров оккупанты пытались действовать при помощи отдельных подразделений 90-й танковой дивизии и 2-й ВВС ЦВО. Российский враг был остановлен активными оборонительными действиями ВСУ, но он продолжил обстреливать позиции наших войск возле села Лукьяновка.

На Слобожанском направлении противник действует при помощи отдельных подразделений Западного военного округа.

В районе города Сумы российский враг не вел активных боевых действий, продолжал перегруппировать войска и выводить их на территорию РФ для восстановления боеспособности после потерь. По имеющейся информации, моральное и психологическое состояние персонала крайне низкое. Таким образом, военнослужащие 15-го мотострелкового полка отказываются участвовать в войне.

В направлении г. Харьков российский враг не провел наступательных действий, продолжает блокировать город и обстреливать гражданскую инфраструктуру и осуществляет меры материально-технического обеспечения войск.

В районе города Изюма российский враг действует при помощи отдельных подразделений 20-й ВВС и 1-й танковой армий и Балтийского флота. Проводит перегруппировку, пополняет боеприпасы для дальнейшего возобновления наступления на Славянск.

На Донецком направлении российские оккупанты концентрируют свои усилия на захвате под контроль населенных пунктов Попасное и Рубежное, выездах в районы Угледар и Сладкое, а также захвате Мариуполя.

Российский враг совершил артиллерийский и минометный обстрел населенных пунктов Торецк, Светлодарск, Троицкое, Пески.
В направлении Терного в результате боевого столкновения с подразделениями ВСУ российский враг понес потери и отступил в район населенного пункта Макиевка.

В Рубежном, при поддержке артиллерии, российский противник пытается закрепиться в северо-западной части города, но потерпел фиаско.

Российские захватчики дважды пытались штурмовать Нью-Йорк Донецкой области. Это закончилось неудачей, враг отступил, продолжил артиллерийский обстрел позиций украинских защитников.

Российский враг совершил штурмы в районе Маринки. Это было безуспешно, захватчики понесли потери. В Мариуполе российский враг продолжил продвижение к центру города и обстреливать позиции украинских войск.

В районах Степногорска и Гуляйполя Запорожской области российские оккупанты совершили артиллерийский обстрел позиций подразделений ВСУ.

На Таврийском направлении подразделения росгвардии на временно оккупированных территориях Херсонской области продолжают проводить фильтрационные мероприятия по выявлению украинских военнослужащих, участников антитеррористической операции, общественных активистов, а также с захватом оружия и боеприпасов.

На Южном направлении противник принимает меры по восстановлению боеспособности и пополнению боеприпасов, продолжает инженерные работы. Он провел штурмовые операции в направлении населенного пункта Благодатное, но безрезультатно.

Военно-морской состав Черноморского флота Российской федерации выполняет задачи в отдельных районах Черноморской и Азовской оперативных зон. Некоторые корабли вышли на закрытую территорию, вероятно готовясь для нанесения ракетных ударов по целям в Украине.

Читайте также:
В Запорожской ОВА обсудили проблемы территорий
Потери РФ в Украине на утро 28.03.2022
Сводка ГВ ВСУ на 06:00 28.03.2022