Анализ боевых действий в Украине за 09.05.2022: ISW – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжают сталкиваться с массовыми проблемами формирования. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил 9 мая, что США не наблюдают никаких признаков «новой крупной российской мобилизации» и что члены частной военной компании «Группа Вагнера» «срочно» запросили дополнительные сотни тысяч военнослужащих для подкрепления на Донбассе. Чиновник отметил, что Россия в настоящее время имеет 97 батальонных тактических групп (БТГ) в Украине (в лучшем случае, 77,5 тысяч военнослужащих), но что БТГ перемещались в Украину и из Украины для переоснащения и пополнения запасов, что позволяет предположить, что российские войска продолжают нести значительные потери в боях.

Анализ событий российско-украинской воны, сделанный американским Институтом изучения войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Ранее ISW подсчитал, что большинство российских БТГ сильно изношены, и подсчет БТГ не является полезным показателем боевой мощи России. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что плохо обученные, плохо экипированные российские призывники по-прежнему отправляются в активные боевые действия, несмотря на то, что Кремль отрицает эту практику. Военнопленный из отряда БАРС-7 группы Вагнера заявил, что на в России проводится «скрытая мобилизация» для отправки призывников на подкрепление поврежденных БТГ, причиненных боевыми действиями в самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республиках”.

Российские войска в Украине продолжают демонстрировать низкий боевой дух и плохую дисциплину, поскольку боевые действия против украинского сопротивления во многих районах зашли в тупик. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что российские войска на Донбассе не подчиняются приказам высших генералов. Сообщается, что российские войска, дислоцированные в районе Запорожья, находятся в очень низком морально-психологическом состоянии, жалуются на неэффективность операций в этом районе, часто злоупотребляют алкоголем и стреляют по собственной технике, чтобы не попасть на передовую. Это согласуется с сообщениями украинского Генерального штаба о том, что масштабы российских потерь сильно влияют на готовность российских войск участвовать в наступательных операциях.

Российские власти, вероятно, выдвигают условия для непосредственного присоединения оккупированных украинских территорий к России, а не для создания марионеточных «народных республик». Заместитель председателя оккупационной Военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил 9 мая, что Херсонская область намерена войти в состав России и что херсонские власти не намерены проводить референдум о создании независимой республики. Пресс-секретарь Минобороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что российские оккупационные власти усиливают разведывательные мероприятия и увеличивают количество блокпостов и патрулей на оккупированных территориях, чтобы подготовиться к непосредственному присоединению этих регионов к России. Мотузяник отметил, что российские и крымские группы прибывают в оккупированные регионы для усиления пропагандистских мероприятий по подготовке к интеграции.

Ключевые выводы

  • Российские войска не совершали подтвержденных наступлений к юго-востоку или юго-западу от Изюма 9 мая, но, вероятно, пытаются сосредоточить силы, необходимые для возобновления наступательных операций в ближайшие дни.
  • За последние 24 часа российские войска немного продвинулись в районе Северодонецка.
  • Российские силы, вероятно, продолжают стягивать войска в Белгородской области, чтобы помешать украинским контратакам вокруг Харькова выйти на украинско-российскую границу.
  • Российские подразделения в Запорожской области перегруппировываются и, вероятно, получат подкрепление из сил, ранее дислоцированных в Мариуполе.
  • Кремль по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами мобилизации сил, и продолжающиеся усилия по «тайной мобилизации» вряд ли приведут к существенной боевой мощи.
  • Российские власти, вероятно, выдвигают условия для непосредственного присоединения оккупированных украинских территорий к России, а не для создания марионеточных «народных республик».
  • Карта войны в Украине на вечер 09.05.2022
    Карта войны в Украине на вечер 09.05.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий)

    Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.

      Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
      Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют марионетки России на Донбассе)

    Российские войска не совершали подтвержденных наступлений к юго-востоку или юго-западу от Изюма 9 мая, но, вероятно, пытаются сосредоточить силы, необходимые для возобновления наступательных операций в ближайшие дни. Российские войска, вероятно, переориентируют наступление к юго-востоку от Изюма в направлении Славянска после того, как в последние несколько недель сосредоточили свое внимание на наступлении на юго-запад к Барвенково. В Генштабе Украины заявили, что готовятся части Воздушно-десантных войск (ВДВ), 1-й танковой армии, 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 29-й, 35-й, 36-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа для наступления южнее Сулевки (примерно в 25 км к югу от Изюма) в направлении Новой Дмитровки и Курулки, которые находятся в пределах 10 км от границы между Харьковской и Донецкой областями. Высокопоставленный представитель министерства обороны США, в частности, сообщил, что российские силы наносят артиллерийские удары и наземные атаки к юго-востоку от Изюма, чтобы двигаться в сторону Лимана и Славянска, но сопротивление Украины в этом районе ограничило продвижение России.

    Карта войны в Украине - Луганская и Донецкая области на вечер 09.05.2022

    Российские силы продолжали атаки в западном направлении в Донецкой и Луганской областях и 9 мая добились незначительных успехов в районе Северодонецка. Сообщается, что войска самопровозглашенной “Луганской Народной Республики” (ЛНР) захватили Нижнее и ведут бои за контроль над Тошковкой, примерно в 25 км к юго-востоку от Северодонецка. Украинские источники сообщают об ожесточенных боях в районе Рубежного и Воеводовки, непосредственно к северу от Северодонецка и в Белогоровке, примерно в 25 км к западу от Северодонецка. На снимках системы пожарной информации для управления ресурсами (FIRMS) НАСА видны пожары в районе к западу от Северодонецка в районе Белогоровки, Приволья и Новодружеска, что, вероятно, указывает на то, что российские силы обстреливают украинские позиции в этом районе, чтобы окружить Северодонецк и Рубежное с запада и продолжить продвигаться к границе Донецкой области.

    Карта пожаров в зоне боев у Северодонецка
    Карта пожаров в зоне боев у Северодонецка

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    9 мая российские силы продолжали наносить артиллерийские удары и штурмовать украинских защитников на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе. Высокопоставленный представитель Министерства обороны США сообщил, что 2 российские батальонные тактические группы (БТГ) остаются в Мариуполе и продолжают штурмовать «Азовсталь», поскольку более десятка БТГ, ранее дислоцированных в этом городе, перемещаются в другие районы Донбасса, хотя ISW не может независимо подтвердить фактическую численность из этих указанных БТГ. Сообщается, что российские силы взорвали мост в северной части комплекса «Азовсталь», который ранее использовался для эвакуации мирных жителей, что указывает на то, что российские войска продвинулись в северную часть завода.

    Российские оккупационные силы провели 9 мая в Мариуполе парад в честь Дня Победы, что соответствует предыдущим прогнозам ISW о том, что город является фокусом оккупационного нарратива Кремля.

    Трехсотметровая колорадская лента на проспекте Нахимова в Мариуполе
    9 мая. Трехсотметровая колорадская лента на проспекте Нахимова в Мариуполе
    Людей на параде мало – в основном военные, а также, как сообщают из города, много военных, переодетых в гражданскую одежду

    Карта обороны Мариуполя на вечер 09.05.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 09.05.2022
    Зеленой линией показано место проведения парада

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: удержать позиции на окраинах Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск)

    Российские силы, вероятно, продолжают стягивать войска в Белгородской области, чтобы помешать украинским контратакам вокруг Харькова выйти на украинско-российскую границу. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил 9 мая, что российские войска не прекращают усилий по окружению Харькова с севера и востока в форме «подковы», несмотря на то, что в северной части Харьковской области действуют только три батальонные тактические группы (БТГ). Украинский Генштаб сообщил, что российские войска накопили 19 БТГ (15 тысяч военнослужащих) в Белгородской области, которые могут усилить харьковское направление.

    ISW не может подтвердить, отошли ли российские войска мимо Русских Тишек, населенного пункта примерно в 18 км к северо-востоку от Харькова. Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил, что за последнюю неделю украинские силы оттеснили российские войска почти на 48 километров к востоку, вероятно, имея в виду освобождение Украиной Старого Салтова 2 мая. Пророссийские телеграм-каналы опубликовали кадры празднования Дня Победы в оккупированной Казачьей Лопани, несмотря на предыдущие неподтвержденные сообщения о том, что 7 мая возле населенного пункта вели бои украинские силы.

    Карта войны в Украине - Луганская и Харьковская области на вечер 09.05.2022
    Карта войны в Украине – Луганская и Харьковская области на вечер 09.05.2022

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска не проводили подтвержденных наступательных операций на юге Украины 9 мая, но продолжали обстреливать и наносить ракетные удары, чтобы сковать украинские войска и не допустить их переброски на другие направления. Генштаб Украины сообщил, что российские подразделения в Запорожской области перегруппировываются и, вероятно, получат подкрепление из сил, ранее дислоцированных в Мариуполе. Российские силы, вероятно, усилят части, продвигающиеся к Запорожью и Донецкой области, из-за сообщений о неэффективном наступлении вокруг Гуляйполя. Спутниковые снимки от 6 мая также показали, что с 27 апреля российские войска значительно увеличили концентрацию военной техники, зенитно-ракетных комплексов на юго-западе Херсонской области, вероятно, из-за возобновления железнодорожного сообщения с Крымом. Российские силы могли приостановить наступательные операции на юге Украины 9 мая в связи с празднованием Дня Победы на оккупированных территориях.

    8 и 9 мая российские войска продолжали наносить ракетные удары по Одессе. Неназванный представитель министерства обороны США заявил, что Россия не имеет возможности угрожать Одессе с моря и земли, несмотря на постоянные ракетные удары и продолжающуюся воздушную разведку. Российские силы, скорее всего, продолжат обстрел Одессы, но вряд ли нанесут значительный ущерб или возобновят продвижение к городу. Чиновник также отметил, что у США нет подтверждения того, что украинские силы отбили остров Змеиный у побережья Одесской области. Российские и приднестровские источники утверждали, что украинские войска закрыли границу с Молдовой 9 мая на фоне растущей напряженности в Приднестровье, хотя ISW не может независимо проверить это заявление.

    Карта войны в Украине - Херсонская область на вечер 09.05.2022
    Карта войны в Украине – Херсонская область на вечер 09.05.2022

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Значимых событий на этой оси за последние 24 часа не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донецка.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую «Республику Донбасс» и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, по-видимому, решили захватить завод «Азовсталь» с помощью наземного штурма и, вероятно, продолжат операции соответствующим образом.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова отбрасывают российские позиции к северо-востоку от города и, вероятно, продолжат вынуждать русских укреплять эти позиции за счет усиления российских наступательных операций в других местах.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 08.05.2022: ISW