Институт изучения войны ISW

Западные официальные лица объявили о дополнительной военной помощи Украине 15 июня.

Президент США Джо Байден пообещал предоставить военную помощь на сумму 1 миллиард долларов, включая средства береговой обороны, современные ракетные системы, артиллерию и боеприпасы для поддержки украинских операций.

Члены НАТО также объявили, что продолжат поставлять Украине тяжелое вооружение и системы большой дальности и планируют согласовать новый пакет помощи после консультаций с Минобороны Украины. Этот новейший раунд военной помощи будет иметь неоценимое значение для поддержки украинских операций, особенно перед лицом все более затяжных и тяжелых артиллерийских боев против российских войск на востоке Украины, хотя Украине потребуется дальнейшая постоянная поддержка.

Ключевые выводы

  • Российские войска нанесли наземные удары по Северодонецку и близлежащим населенным пунктам, но по состоянию на 15 июня не взяли город под полный контроль.
  • Российские войска предприняли в основном безуспешные наступательные операции вокруг трассы Т1302 Бахмут-Лисичанск, пытаясь перерезать украинские наземные пути сообщения (ГЛОК) с Лисичанском.
  • Российские войска продолжали наступление по трассе Е40 на Славянск и юго-восточнее Изюма.
  • Российские и украинские войска продолжали бои в северо-восточных населенных пунктах вокруг Харькова.
  • Российские войска продолжали укреплять запасные позиции в Запорожской и Херсонской областях, одновременно предпринимая оборонительные меры для усиления российского присутствия в Черном море.
  • Кремль и марионеточные республики продолжают проводить ситуативную политику аннексии на оккупированных территориях.
  • Карта войны в Украине 15.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Карта войны в Украине 15.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска продолжали наземные штурмы в Северодонецке и его окрестностях, но по состоянию на 15 июня еще не захватили химзавод «Азот» и не взяли город под полный контроль. Российские силы в значительной степени изолировали украинские войска в Северодонецке от их путей сообщения и атакуют Северодонецк с нескольких направлений. Российские войска также провели безуспешный штурм Тошковки, вероятно, направившись на север, в сторону Лисичанска, вместо того, чтобы переправиться через реку, после того как они уничтожили мост, ведущий в Лисичанск из Северодонецка. Российские силы продолжали обстреливать населенные пункты, окружающие Северодонецк, чтобы еще больше изолировать украинские войска и затруднить их отвод или пополнение запасов.

    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 15.06.2022
    Карта войны в Донецкой и Луганской областях 15.06.2022

    Российские войска продолжали наступательные действия в направлении Славянска с юго-востока от Изюма и 15 июня постепенно наступали. Российский Telegram-канал утверждал, что российские войска захватили Долину примерно в 20 км к северо-западу от Славянска по трассе E40 (также известной как M03). Кроме того, российские войска продолжали боевые действия в Долине в Краснополье и, вероятно, используют свои позиции в районе Богородичного для начала операций на юго-восток вдоль трассы E40.

    Российские силы продолжали наземные атаки к востоку от Бахмута и 15 июня добились незначительных успехов вдоль критически важного шоссе T1302 Бахмут-Лисичанск. Сообщается, что российские войска прорвали оборону Украины в Врубовке и ведут бои за контроль над Николаевкой, Ясиловкой, Яковлевковой и Берестово, а также всеми населенными пунктами в пределах 10 км от Т1302. В Генштабе Украины также отметили, что российские войска передислоцировали одну батальонно-тактическую группу (БТГ) в район Бахмута из Купянска и перебросили неустановленные подразделения 8-й общевойсковой армии в район Камышеваха – Попасная. Это развертывание в районе Бахмута указывает на то, что российские силы все больше отдают приоритет своей группировке войск вокруг Бахмута, чтобы проехать по трассе Т1302 и завершить окружение Лисичанска и Северодонецка.

    Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг Донецка, чтобы разубедить проукраинские настроения в оккупированных населенных пунктах. Местные жители Донецка и Макеевки сообщают об интенсивном обстреле объектов инфраструктуры в обоих городах. Власти “Донецкой Народной Республики” (ДНР) обвинили украинские силы в нанесении артиллерийских ударов, но пользователи соцсетей и Украинский центр противодействия дезинформации опровергли эти утверждения и заявили, что они, вероятно, были совершены российскими войсками с целью разжигания антиукраинских настроений или поощрения мобилизация в прокси-силы. Эти потенциальные атаки под чужим флагом могут быть ответом на заявления западных официальных лиц от 15 июня об увеличении военной помощи Украине.

    Карта обороны Северодонецка 15.06.2022
    Карта обороны Северодонецка 15.06.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения до Изюма)

    15 июня российские войска продолжали наземные атаки к северо-востоку от Харькова, чтобы оттеснить украинские войска от оккупированных границ у границы с Россией. Российские силы, вероятно, ведут бои в Рубежном (в Харьковской, а не в Луганской области), Цуповке, Терновой, Старом Салтове и Верхнем Салтове. Российские войска продолжали обстреливать населенные пункты вокруг Харькова.

    Карта обороны Харьковской области 15.06.2022
    Карта обороны Харьковской области 15.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы продолжали сосредоточивать внимание на оборонительных операциях в рамках подготовки к потенциальным украинским контратакам вдоль южной оси 15 июня. В Генштабе Украины заявили, что российские силы улучшают свое инженерное оборудование вокруг двух населенных пунктов к юго-востоку от Давыдова Брода, где украинские силы все еще проводят ограниченные контратаки. Российские силы дополнительно перегруппировываются в Запорожской области. Запорожское областное военное управление сообщило, что российские войска укрепляют позиции в Днепрорудном (запад Запорожской области) техникой из Крыма и перегруппировываются в районе Васильевки для поддержки операций на линии Васильевка – Орехов – Гуляйполе. В Генштабе Украины заявили, что российские войска дополнительно перебросили в Мелитополь комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который, вероятно, будет способствовать их оборонительному присутствию на Запорожье и противодействовать продолжающимся действиям партизан.

    Российские силы, вероятно, пытаются усилить свое присутствие в северо-западной части Черного моря. На спутниковых снимках от 14 июня видно увеличение укреплений и военной техники на острове Змеиный. Назначенная Россией Херсонская оккупационная администрация заявила, что Херсонский морской торговый порт возобновил работу и приступит к перевозке грузов. В то время как украинские силы по-прежнему контролируют критически важный участок береговой линии Очакова в Николаевской области и, возможно, могут блокировать российские суда, российские силы, вероятно, намерены усилить контроль над доступом к портам в Черном море под защитой укрепленного военно-морского присутствия на острове Змеиный.

    Карта обороны Херсонской области 15.06.2022
    Карта обороны Херсонской области 15.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин продолжил попытки наладить экономическое партнерство оккупированных районов Донецкой области с российскими территориями. Пушилин встретился с губернаторами Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы согласовать шефские рамки сотрудничества с оккупированными Волновахой и Ясиноватой. Кроме того, Пушилин встретился с губернатором Санкт-Петербурга, чтобы договориться о восстановлении Мариуполя. Пушилин, вероятно, пытается организовать помощь в создании инфраструктуры для восстановления этих городов, но его постоянное стремление к специальным договоренностям с российскими территориальными органами указывает на сохраняющееся несоответствие между политикой аннексии, проводимой властями “ДНР”.

    Российские власти продолжают сталкиваться с трудностями в реализации своих оккупационных планов из-за проукраинского давления на оккупированных территориях. Украинский центр сопротивления сообщил, что 9 и 11 июня в Мариуполе неизвестные украинские партизаны преследовали сотрудников МЧС России. Украинский центр сопротивления также заявил, что российские оккупационные власти не могут открывать школы в оккупированном Бердянске из-за сопротивления украинских учителей, которые отказываются преподавать по российским программам. Такие проукраинские действия, вероятно, продолжат подрывать усилия России по консолидации полномасштабного административного контроля над оккупированными территориями и планам российской аннексии.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 14.06.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    7 − three =