Современные пушки, которые могут изменить ситуацию в Украине – ZpTown
Вт. Авг 9th, 2022

САУ CAESAR вносит свой вклад в увеличение потерь врага

«Тяжело бить, джентльмены, но посмотрим, кто протянет дольше всех». Так говорил герцог Веллингтон в день битвы при Ватерлоо, когда пушки Наполеона теснили его войска. Эти слова приходят на ум, когда война в Украине превращается в продолжительную артиллерийскую дуэль, сосредоточенную на Донбассе.

Филипп Карбер — бывший американский морской пехотинец, который сейчас возглавляет Потомакский фонд, научно-исследовательскую и политическую организацию в Вирджинии, и регулярно посещает передовую, чтобы изучать боевые действия. Он считает, что в настоящее время около 80% украинских потерь приходится на российские артиллерийские обстрелы. Структура потерь на другой стороне, несомненно, похожая.

Поэтому тот, кто выиграет эту дуэль, вероятно, выиграет войну. И Украина возлагает большие надежды на современное западное оружием и боеприпасы к нему, получаемые у союзников.

В настоящее время на вершине списка находится французская артиллерийская система Caesar (на фото выше), изготовленная фирмой Nexter в Версале. Она может забрасывать снаряды примерно на 40 км. На данный момент эти гаубицы уже воюют на фронтах Украины, что позволяет украинским расчетам поражать цели на 50% дальше, чем они могли это сделать всего несколько недель назад.

Читайте также: Двух томящихся в российских застенках американцев могут обменять на отбывающего в США срок российского оружейного барона

Лучшие пушки

Секрет дальности стрельбы САУ Caesar (Цезарь) заключается в его детонационной камере — части пушки, где взрывается реактивный заряд. Его объем составляет 23 литра, что примерно на четыре литра больше, чем камера trf1, предыдущей французской модели, стрелявшей на 16 километров ближе. Таким образом, в него может быть помещено около 30 кг реактивного топлива. Чтобы сдержать взрыв этого топлива, камера изготовлена ​​из более прочного стального сплава, чем используется в trf1. (Состав этого сплава тщательно охраняется патентом). Чтобы предотвратить утечку энергии взрыва через нарезы ствола, гильзы снабжены кольцом из более мягкого металла, которое создает плотное уплотнение. А чтобы дать снарядам больше времени для набора скорости, ствол орудия «Цезаря» имеет чуть более восьми метров, что примерно на два метра длиннее, чем у trf1.

Есть и другие приемы для увеличения дальности. Для дальних выстрелов на дно гильзы часто навинчивается кольцеобразное устройство для прокачки основания. В полете эта штуковина выпускает сжатый газ, который заполняет то, что в противном случае было бы задней зоной низкого давления. Это снижает турбулентность, вызывающую сопротивление, настолько, что увеличивает дальность полета снаряда на несколько километров. Некоторые снаряды также имеют выдвигающиеся стабилизаторы, достаточно большие, чтобы обеспечить «планирующую фазу» полета. Nexter планирует представить один такой в ​​2025 году.

Гораздо более дорогой подход — поставить ракетные двигатели на снаряды. 31 мая Америка объявила, что направит Украине управляемые ракетные комплексы. M142 High Mobility Artillery Rocket System, известная как Himars, может стрелять боеприпасами, называемыми atacms, на ошеломляющие 300 км. Украина, однако, должна получить ракеты GMLRS меньшей дальности. По сообщениям, они, стоимость которых составляет около 160 000 долларов США, могут поразить 91-килограммовой боеголовкой движущегося транспортного средства на расстоянии более 70 км. Широко используемые в Украине советские реактивные артиллерийские установки «Смерч» и «Ураган» обладают меньшей точностью, но большей мощностью. Эти системы стреляют 280-килограммовыми боеголовками.

Экипаж «Химара» из трех человек может дать залп, не выходя из бронированной кабины грузовика. А Lockheed Martin, американская фирма, производящая ракеты GMLRS, утверждает, что комплект спутникового наведения работает даже в условиях помех. Тем временем Великобритания и еще одна неназванная страна отправляют аналогичную систему РСЗО в Украину. Обучение людей использованию такого набора займет три недели. Но Украина вряд ли получит 60 пусковых установок, которые, по словам советника президента страны Михаила Подоляка, потребуются, чтобы остановить продвижение России.

Что касается точности нереактивной артиллерии, Nexter говорит, что на дальностях до 30 км «Цезарь» сбрасывает неуправляемые 43-килограммовые снаряды в пределах 140 метров от цели. На практике точность часто выше, чем заявленная. Во время одного испытания в безветренную погоду гаубица «Цезарь» выпустила восемь из восьми снарядов в «коробку» площадью 40 квадратных метров, — говорит Оливье Фор, бывший полковник, который руководил исследованиями в области артиллерийской доктрины для французской армии, а теперь является руководителем программы Nexter по перспективным разработкам артиллерии.

BAE Systems, британский оружейный гигант, предлагает аналогичную точность. В хорошую погоду его гаубица “Archer” “ложит” неуправляемые снаряды примерно в 20 метрах от целей на расстоянии 30 км. Украинские чиновники запросили себе такие установки.

Читайте также: Россияне во время бегства не смогли вывезти все уцелевшее после украинских обстрелов имущество с острова Змеиный – пришлось уничтожить на месте

Остаться в живых

Даже температура имеет значение. Андрей Моруха, украинский ветеран, который сейчас работает в местной благотворительной организации «Вернись живым», которая, помимо прочего, занимается обучением артиллерийских расчетов на востоке страны, говорит, что каждое падение температуры на 10°C сбрасывает примерно 55 метров с 4-километрового выстрела. Артиллерийские расчеты обычно поднимают приборы на гелиевом шаре для измерения температуры и скорости ветра. Системы также учитывают температуру топлива, загруженного в детонационную камеру. Доплеровские радары измеряют скорость снарядов, когда они покидают ствол пушки.

Сегодняшний стандарт НАТО по размеру снаряда — еще один плюс. Артиллерийские снаряды НАТО имеют диаметр 155 мм, что на 33 мм больше, чем боеприпасы большей части украинского наследия советского периода. Дополнительный калибр примерно удваивает количество взрывчатого вещества, которое помещается внутри. Если танки разделяет всего десять или около того метров, как многие российские танки участвующие в этом конфликте, один 155-мм снаряд может уничтожить один и вывести из строя два других. Выстрел за выстрелом западная артиллерия более смертоносна, чем российская, говорит доктор Карбер, который сам был ранен осколком в результате российского обстрела в 2015 году.

Эти более крупные калибры также помогли инженерам разработать специализированные боеприпасы, такие как зажигательные и осветительные снаряды. Армии НАТО теперь стреляют десятками типов снарядов, в том числе оснащенных взрывателями замедленного действия, которые детонируют после проникновения, чтобы нанести больший ущерб. Эти патроны оптимизированы для глубокого проникновения в определенные материалы, такие как сталь, бетон или почва. В последнем случае идея состоит в том, чтобы создать разрушающую бункер ударную волну. 155-мм противопехотный снаряд НАТО с воздушным подрывом, который использует радиолокационный взрыватель для детонации на запрограммированной высоте, разбрызгивает достаточно шрапнели, чтобы уничтожить незащищенную пехоту на гектаре.

Это страшная огневая мощь. Но чтобы быть эффективным, артиллерийский расчет также должен избегать огня противника. Операторы беспилотников-корректировщиков считают приоритетными артиллерийские позиции противника. А тут еще и противобатарейные радары. Эти установленные на грузовике системы отрабатывают места, откуда были выпущены снаряды. Одна из таких систем, которую Россия использует против Украины, «Зоопарк-1м», может одновременно определить местонахождение дюжины приближающихся 155-мм снарядов с расстояния до 12 км. Но Cobra, противобатарейный радар европейского производства, который Германия поставляет Украине, может сделать то же самое для 40 артиллерийских орудий примерно в 100 км.

Эти радары быстро обрабатывают полученные данные. Данная технология позволила российским подразделениям нанести удар по позициям украинской артиллерии всего через четыре минуты после первого выстрела. Возможно, поэтому неудивительно, что артиллеристы одержимы идеей сократить время, необходимое для того, чтобы занять позицию, после чего «выстрелить и удрать».

С Caesar артиллерийский расчет может подготовить первый выстрел всего за 40 секунд. Таким образом, эта гаубица может стрелять десять раз в минуту, в четыре раза чаще, чем это было возможно с trf1. Чтобы добиться таких характеристик, компания Nexter переработала механизм, герметизирующий камеру детонации. После последнего выстрела орудие готово к отъезду с места в течение 40 секунд. Что касается САУ “Archer”, она может выпустить четыре снаряда на 40 км и уехать до того, как первый попадет в цель через 55 секунд. Джим Миллер, бывший артиллерист американской армии, а ныне вице-президент по боевым системам компании BAE в Вирджинии, формулирует это так: «Если кто-то стреляет в ответ, он просто попадает в землю там, где вы были были несколько минут до этого».

Эти рабочие скорости частично возможны благодаря гидравлическим автозагрузчикам. Хорошим примером является Panzerhaubitze 2000, артиллерийское орудие производства Krauss-Maffei Wegmann в Мюнхене. Таких гаубиц Германия посылает Украину дюжину. Внутри бронированного автомобиля с пушкой роботизированная рука скользит по гусенице, захватывает снаряд, хранящийся в вертикальном положении на стеллаже, и помещает его на конвейер, который доставляет его к подъемному механизму. Здесь он поднимается и помещается в казенную часть пушки. Пневматический досылатель толкает патрон в патронник. Система загружает и стреляет за шесть секунд, хотя в специальном режиме серийной стрельбы можно сделать три выстрела за десять секунд.

Скорострельность также была улучшена за счет лучшего программного обеспечения. Чтобы выстрелить в пророссийских сепаратистов в 2014 году, Моруха использовал ручку, бумагу и калькулятор для расчета траектории. Это занимало несколько минут. Сегодня украинские подразделения обычно набирают координаты цели, передаваемые дроном (или, реже, сообщаемые корректировщиком), в программное обеспечение, которое немедленно определяет необходимые корректировки. У лучшей гаубицы на сегодняшний день настройки ствола достаточно точны, чтобы корректировать дальние точки приземления с шагом всего в 20 метров или около того.

Еще одним достижением стал переход от буксируемых орудий к самоходным, установленным на колесном или гусеничном шасси, хорошими примерами которых являются «Цезарь» и «Панцерхаубитце 2000». Буксируемой артиллерии требуется больше времени для перемещения, особенно по бездорожью. Брент Иствуд, бывший пехотный офицер, покинувший американскую армию в 2004 году, заявляет, что отвод такой техники от огневой позиции может занять до пяти минут. Усовершенствования противобатарейных радаров превратили эту задержку в смертельную ловушку.

Читайте также: Украинцы уверены, что нужно полностью освобождать страну от российских оккупантов: опрос

Затем идут управляемые артиллерийские снаряды. С регулируемыми стабилизаторами, чтобы управлять ими в полете – лучшие на Западе летят с точностью до метра или двух. Excalibur S, например, использует сканер в носовом обтекателе для обнаружения инфракрасного лазерного луча, направленного дроном или корректировщиком. Его производитель, компания Raytheon, говорит, что снаряд может пролететь 40 км и поразить движущееся транспортное средство.

Схема стрельбы управляемым снарядом с баллютой

Другим типам снарядов не нужен лазер, чтобы увидеть цель. Одним из таких является smart 155 производства Diehl и Rheinmetall, пары немецких фирм. При снижении в районе с потенциальными целями 47-килограммовый снаряд выбрасывает два суббоеприпаса (см. схему). У каждого из них есть так называемый баллют (нечто среднее между воздушным шаром и парашютом), чтобы удерживать его в воздухе как можно дольше, а также инфракрасный датчик и радар, которые вместе сканируют потенциальные цели. Если отсканированная сигнатура объекта совпадает с чем-то в библиотеке военных целей, которую суббоеприпас хранит в своем банке памяти, он стреляет по цели взрывным пенетратором. Nexter и BAE производят аналогичную систему под названием 155 Bonus, хотя два ее суббоеприпаса спускаются на крылышках, а не на баллютах.

У умных оболочек есть недостатки. Некоторые используют глобальную систему позиционирования, которую можно заглушить или определить, где они находятся. А в снаряде, начиненном электроникой, меньше места для взрывчатки. Более того, эта электроника имеет тенденцию к деградации с течением времени. Таким образом, такая оболочка может иметь срок годности до 15 лет (старые советские ракеты Х-22, например, из-за своей старости стали менее точны и летят уже не на 500-600 километров, а на 240, – ZpTown). Это может звучать не так уж плохо, если не хранить более указанного срока. Но один 155 Bonus стоит около 40 000 долларов, что на порядок больше, чем стандартный патрон, поэтому повторный заказ обходится дорого.

Сколько таких огневых средств было отправлено в Украину, является секретной информацией. Но украинцы утверждают, что этого недостаточно. Полковник, попросивший об анонимности, сетует, что его страна остается «в режиме ожидания» этих систем. Эндрю Милберн, основатель Mozart Group, благотворительной организации, которая обучает солдат в Украине, согласен с этим. Г-н Милберн, который до 2019 года был полковником американской морской пехоты и руководил специальными операциями на Ближнем Востоке, считает, что было отправлено недостаточно высокотехнологичной западной артиллерии, чтобы дать украинцам преимущество в этой войне.

Впрочем, возможно, соотношение сил все равно изменится. По данным «Мольфара», украинской разведывательной фирмы с восемью аналитиками, которые собирают данные о выстрелах российской артиллерии, точность ударов российской артиллерии в целом снижается. (Пользователи информации, которую предоставляет Molfar, включают Службу безопасности Украины, известную как СБУ, и министерство обороны США.) Таким образом, российские запасы высокоточных снарядов, вероятно, истощаются.

Прицеливание — еще одна трудность. Г-н Милберн говорит, что Украина страдает от острой нехватки разведывательных беспилотников дальнего радиуса действия, таких как ScanEagle, продукт Insitu, дочерней компании Boeing. Он говорит, что нужно еще много таких беспилотников, чтобы передавать координаты целей в центры управления огнем, которые распределяют огонь по артиллерийским расчетам. Но Россия также, похоже, изо всех сил пытается собрать достоверные данные о целях.

Читайте также: Россия продолжает отрицать нанесение ударов по гражданским целям

Ольга Хмиль, один из аналитиков разведки Molfar, говорит, что Россия теперь использует групповые каналы в приложениях для обмена сообщениями, таких как Telegram, чтобы лучше наводить свою артиллерию. Россияне, выдающие себя за украинцев в этих каналах, симулируют страх перед обстрелом, чтобы получить информацию об инфраструктуре, которая пострадала и не пострадала. 24 мая СБУ выявила еще более изощренный подход к такому шпионажу. Агентство заявило, что обнаружило, что российская разведка использовала игры для смартфонов, чтобы побудить ничего не подозревающую молодежь делать и загружать фотографии критической инфраструктуры, военной и гражданской, с геотегами. Взамен игроки получают виртуальные призы, не имеющие никакой ценности за пределами мира видеоигр, а Россия получает возможность развалить их страну.

Источник: The Economist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 2 =