Институт изучения войны ISW

Соединенные Штаты объявили о новом пакете мер безопасности для Украины на сумму 270 миллионов долларов, а 22 июля украинские официальные лица подробно рассказали о своих процедурах отслеживания западного оружия.

Пакет США включает в себя четыре дополнительных высокомобильных артиллерийских ракетных системы (HIMARS), 36 000 артиллерийских боеприпасов, противотанковые системы и 580 ударно-разведывательных беспилотника Phoenix Ghost (барражирующий боеприпас). Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что украинское правительство использует несколько механизмов мониторинга для отслеживания поставок оружия в Украину. Сообщается, что современная украинская информационно-аналитическая система Главного ситуационного центра (COTA) позволяет украинским чиновникам отслеживать статус поставок оружия на украинские линии фронта и работает в тандеме с системой логистики и учета НАТО LOGFAS. Заявление Данилова, вероятно, является ответом на продолжающуюся российскую информационную операцию, направленную на то, чтобы обесценить Украину как надежного получателя западной военной помощи.

Ключевые выводы

  • Соединенные Штаты объявили о дополнительном пакете мер безопасности для Украины в размере 270 миллионов долларов.
  • Украинские официальные лица подтвердили, что они используют механизмы мониторинга для отслеживания и учета поставок западного оружия на украинские линии фронта.
  • Российские войска наносили наземные удары восточнее Северска, восточнее и южнее Бахмута.
  • Российские войска безуспешно пытались продвинуться к северо-западу от Донецка.
  • Украинские войска вели ограниченные позиционные бои севернее Харькова.
  • Российские силы нанесли локальные наземные удары вблизи границы Херсонской и Николаевской областей.
  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что вновь сформированный чеченский батальон «Запад-Ахмат» не будет немедленно переброшен в Украину и останется в Чечне.
  • Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин подписал соглашение о сотрудничестве с оккупационным главой Харьковской области, в котором указывается, что Кремль намерен интегрировать Харьковскую область в состав Российской Федерации.
  • Война в Украине 22.07.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Война в Украине 22.07.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и двух вспомогательных усилий)

  • Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  • Усилие поддержки 1 — г. Харьков
  • Усилие поддержки 2 – Южная ось
  • Усилия по мобилизации и созданию сил захвата
  • Деятельность на оккупированных Россией территориях
  • Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкая, Луганская области (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Подтвержденных наземных ударов по Славянску и обстрелу населенных пунктов к юго-востоку и юго-западу от Изюма 22 июля российские войска не проводили. По сообщению Генштаба Украины, российские войска обстреливали Долину, Дибровное, Богородичное, Адамовку, Микольское, Курулку, Мазановку и Крестичное, – все к северо-западу от Славянска, – и провел воздушную разведку севернее Барвенкова в Большой Камышевахе.

    22 июля российские войска продолжали безуспешные наземные атаки к востоку от Северска. Украинский генеральный штаб заявил, что российские войска пытались, но не смогли продвинуться на запад от Верхнекаменки к Верхнокамянскому, и продолжали боевые действия к юго-востоку от Северска в районе Ивано-Даровки. Российские войска также наносили авиационные и артиллерийские удары по украинским позициям в населенных пунктах с северо-востока на юго-восток от Северска.

    22 июля российские войска наносили удары по Бахмуту с позиций восточнее и продолжали ограниченные наземные атаки южнее Бахмута. Российские источники утверждали, что войска частной военной компании (ЧВК) “Вагнер” заняли южную часть Покровского, менее чем в 5 км к востоку от Бахмута. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска также пытаются продвинуться в сторону Бахмута из района Стряповка-Соледар на северо-восток и на территорию Угледарской ТЭС на юг. Российские войска продолжали наносить артиллерийские удары непосредственно по Бахмуту и ​​окрестным населенным пунктам, чтобы поддержать продолжающееся наземное наступление.

    22 июля российские войска провели ограниченную наземную атаку непосредственно к северо-западу от Донецка. Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские войска отразили попытку россиян продвинуться из Веселого в Водяное, примерно в 10 км к северо-западу от западной окраины Донецка. Российские силы продолжали обстрел украинских позиций вдоль линии соприкосновения Авдеевка-Донецк и в направлении границы с Запорожской областью.

    Война на Донбассе 22.07.2022
    Война на Донбассе 22.07.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией)

    22 июля российские войска не совершали никаких подтвержденных территориальных наступлений на харьковском направлении. Дергачевский горсовет сообщил, что украинские войска вели позиционные бои в районе Цуповки, Дементьевки, Великих Проходов и на направлении Казачье Лопань-Золочев к северу от Харькова. Российский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что российская разведывательная группа провела наземный штурм возле Удов, в 5 км от границы с Россией к северо-западу от Харькова, но в настоящее время ISW не может подтвердить это заявление. Российские силы нанесли авиаудар по Верхнему Салтову, в 35 км к востоку от Харькова вдоль реки Северский Донец. Российские силы также продолжали обстрел Харькова и близлежащих населенных пунктов.

    Война в Харьковской области 22.07.2022
    Война в Харьковской области 22.07.2022

    Усилие поддержки № 2 – Южная ось (цель России: защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)

    22 июля российские войска вели ограниченные безрезультатные наступательные действия в Херсонской области. Генштаб Украины сообщил, что российские войска безуспешно пытались продвинуться на направлениях Малая Сейдеминуха — Андреевка и Давыдов Брод — Белогорка, оба населенных пункта вблизи границы Херсонской и Николаевской областей. Российский Telegram-канал «Рыбарь» подтвердил, что 22 июля украинские силы по-прежнему удерживают плацдарм на реке Ингулец в районе Лозового. Российские войска продолжали сосредоточивать внимание на обороне ранее занятых позиций и предотвращении наступательных действий украинских войск на южном направлении, продолжали наносить артиллерийские удары по населенным пунктам на границах Херсонской и Николаевской, а также Херсонской и Днепропетровской областей и населенным пунктам на линии фронта в Запорожской области. Российские силы нанесли ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры в Николаеве и Апостолово в Днепропетровской области, а также авиаудары в районе Потемкино и Пречистовки. Южное оперативное командование Украины сообщило 22 июля, что российские силы минируют дороги и берега реки Ингулец в районах, граничащих со Снегиревкой и Зеленодольском, что позволяет предположить, что российские силы могут готовиться к возможному контрнаступлению украинских войск в этом районе.

    Украинские силы продолжают угрожать опорным пунктам российской логистики вдоль Южной оси. Южное оперативное командование Украины сообщило, что 22 июля украинские силы уничтожили пять российских опорных пунктов и два российских склада боеприпасов в Зелендольском и Скадовском районах Херсонской области. Однако ISW не может подтвердить слухи об украинском окружении российских войск под Высокопольем на момент публикации.

    Главное разведывательное управление Украины (ГУР) 22 июля опубликовало кадры удара Украины 20 июля по российским военным объектам на Запорожской атомной электростанции (АЭС) в оккупированном Энергодаре Запорожской области. На кадрах ГУР видны удары по российской БМ-21 «Град» и зенитному транспорту среди водоохладителей АЭС и палаток российского персонала примерно в 350 метрах от ближайшего здания с ядерным реактором. ГУР сообщило, что в результате ударов погибли трое российских военнослужащих и еще 12 получили ранения. На кадрах последствий ударов видны разрушения на месте бывшей палатки без ущерба для окружающих объектов АЭС.

    Война в Херсонской и Николаевской областях 22.07.2022
    “Война в Херсонской и Николаевской областях 22.07.2022

    Усилия по мобилизации и формированию сил (цель России: увеличение боевой мощи без проведения всеобщей мобилизации)

    Российские лидеры могут приуменьшать значение быстрого развертывания специальных прокси-подразделений в Украине. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил 22 июля, что личный состав чеченского батальона «Запад-Ахмат» (о формировании которого было объявлено 26 июня) останется в Чечне для дальнейшего повышения квалификации и защиты чеченской земли в случае необходимости. Кадыров ранее заявлял, что этот батальон был сформирован в максимально срочном порядке для развертывания в Украине, что согласуется с наблюдениями ISW о том, что Кремль, вероятно, стремится задействовать группировки нерусских этнических меньшинств для поддержки операций в Украине в краткосрочной перспективе. Однако сейчас Кадыров, похоже, приуменьшает важность срочности развертывания, что может свидетельствовать о том, что он сталкивается с растущим внутренним давлением, требующим прекратить отправку чеченцев для участия в российских операциях в Украине. Российские и пророссийские прокси-власти могут столкнуться с растущим внутренним давлением с целью сократить развертывание специальных батальонов в анклавах меньшинств.

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин и поддерживаемый Россией глава Харьковского оккупационного правительства Виталий Ганчев 22 июля подписали соглашение о содействии культурной, политической и экономической интеграции оккупированной Харьковской области с Россией. Пушилин утверждал, что только что началось российское «освобождение» Харьковщины, которую Пушилин называл «южной Россией». Пушилин утверждал, что русские города Харьковщины ждут возвращения на свою «Великую Родину» и что «русский город Харьков, который всегда был губернским городом Российской империи… тоже вернется домой [в Россию]. Это соглашение поддерживает оценку ISW о намерении Кремля присоединить Харьковскую область к Российской Федерации. Российские силы могут активизировать усилия по захвату территории в Харькове, хотя вероятность того, что российские силы захватят значительную территорию в Харьковской области, остается ограниченной.

    Российские власти продолжали меры по воспитанию пророссийских настроений и идентичности среди украинских детей. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что российские оккупационные власти в Херсонской области создают молодежные общественные организации и конкурсы для дальнейшего пророссийского военно-патриотического воспитания украинских детей. Украинский центр сопротивления также сообщил, что российские оккупационные власти в Херсоне вывезли из России еще 250 учителей под видом командировки для работы на оккупированной Украине.

    Российские оккупационные власти продолжили подавление деятельности партизан в оккупированной Херсонской области. Южное оперативное командование Украины сообщило, что российские оккупанты в Херсоне проверяют частные гаражи на наличие оружия и усилили патрулирование улиц и блокпосты.

    Источник: Институт изучения войны (ISW) США

    Читайте также: Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 21.07.2022: ISW

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    11 + eighteen =