Вт. Ноя 29th, 2022
Русня не пройдет

Президент России отклонил просьбы полевых командиров о разрешении им отступить из Херсона, жизненно важного города на юге Украины.

Президент России Владимир Путин в последние недели более непосредственно занялся стратегическим планированием войны в Украине, в том числе отклонив просьбы своих командиров об отступлении из Херсона и правобережной части оккупированной Херсонской и Николаевской областей с разорванной логистикой и подвергающимися украинским атакам заявили американские официальные лица, пишет NYT.

Уход с указанной территории позволит российским военным организованно отступить за Днепр, сохранив технику и спасая жизни солдат.

Но такое отступление стало бы еще одним унизительным публичным признанием поражения Путина в войне после отступления с северных регионов Украины, в том числе, из Киевской, а затем из Харьковской областей, и принесло бы Украине вторую крупную победу за один месяц.

Херсон был первым крупным городом, захваченным российскими оккупационными войсками во время первоначального вторжения, и остается единственной региональной столицей, находящейся под контролем Москвы. Отступление россиян из Херсона стал бы большим достижением для президента Украины Владимира Зеленского.

Сосредоточенный на победе любой ценой, Путин стал более публичным лицом войны, поскольку российские вооруженные силы все больше деградируют, что вынудило его объявить на этой неделе призыв, который может привести на военную службу от 300 000 до 1 200 000 (по разным источникам) российских гражданских лиц. В этом месяце Москва продемонстрировала, что у нее слишком мало войск для продолжения наступления, она страдает от нехватки высокотехнологичного высокоточного оружия и не может завоевать господство в небе над Украиной.

Читайте также: Мобилизация немотивированного и неподготовленного населения может сорвать планы путина относительно Украины: ISW

Но американские официальные лица, проинформированные из чрезвычайно секретных разведданных, заявили, что за кулисами Путин берет на себя еще более важную роль в войне, в том числе требует от своих командиров стратегические решения на местах передавать для принятия лично ему. Хотя Путин принял некоторые рекомендации военного командования, включая мобилизацию гражданского населения, его участие создало напряженность в военном руководстве российской армии, заявили американские официальные лица.

Официальные лица заявили, что неприятие Путиным вывода войск из Херсона привело дополнительно к снижению морального духа среди российских военнослужащих, который и до того был не на высоте, ведь они в основном оказались отрезаны от своих линий снабжения. Командиры на правом берегу реки Днепр считают, что могут остаться в затруднительном положении в противодействии украинским войскам.

«Ситуация в Украине явно динамична», — заявил в пятницу в интервью председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли. «Пока рано для полной оценки, но мне ясно, что стратегическая инициатива перешла к украинцам». Однако он предупредил, что впереди еще «долгий путь».

По словам американских официальных лиц, разногласия Путина по поводу линии фронта в Херсоне показывают, насколько критической является война на юге Украины для обеих сторон. Несмотря на недавние успехи Украины на северо-востоке, территория вокруг Херсона является важным театром военных действий, имеющим серьезные стратегические последствия для Киева и Москвы.

Читайте также: Кремль обманул население россии в части мобилизации: ISW

Некоторые американские официальные лица заявили, что видят проблемы для российских военных на южном театре военных действий. На этой неделе высокопоставленный представитель США заявил, что Украина находится на пути к повторению на юге успехов, достигнутых ее силами во время молниеносного наступления на северо-востоке в начале этого месяца. По словам американских официальных лиц, если Украина отбросит российские войска еще дальше, сухопутный мост Путина в Крым, за который он с таким трудом боролся, на территорию, которую он отвоевал у Украины и аннексировал в 2014 году, может оказаться под угрозой.

Вывод войск из-под Херсона — это не единственное разногласие между Путиным и его высшим командованием. По словам американских официальных лиц, высокопоставленные российские офицеры неоднократно подвергали сомнению ранние планы войны, особенно ее начальный этап, предполагавший быстрый удар по Киеву, столице Украины. По словам американских официальных лиц, российские офицеры считали, что Путин идет на войну с недостаточным количеством войск и вооружений. Это и вызывало надежду, что Путин не совершит нападения на Украину или оно будет ограниченным. Но глупость Путина оказалась неожиданной для всех.

Обеспокоенность российских офицеров оправдалась, и после поражения российской армии под Киевом, Путин ослабил контроль над военным планированием. По словам американских официальных лиц, он позволил старшим генералам разработать новую стратегию, ориентированную на массированные артиллерийские обстрелы. Новая стратегия фактически представляла собой изматывающую войну на истощение, которая сыграла на руку российской армии и позволила, хотя и медленно и с большими потерями украинских гражданских лиц, продвинуть войска вперед на востоке Украины.

Читайте также: Россияне не смогут нанести урон наступающим украинским силам на Донбассе, разбив плотину Печенежского водохранилища: британская разведка

С тех пор, как Путин приказал своим командирам продолжать боевые действия в Херсоне, российские военные пытались остановить там продвижение украинцев. На прошлой неделе россияне взорвали плотину на реке Ингулец, чтобы затруднить нынешнее украинское контрнаступление.

Но украинские удары взорвали переправы через Днепр, что в значительной степени отрезало российские войска от их путей снабжения на другом берегу. Не помогают и наводимые понтонные и паромные переправы: всё это уничтожается быстро украинским высокоточным реактивным и артиллерийским оружием.

«У них [россиян] там есть подразделения, которые, если украинцы прорвут позиции, будут отрезаны и окружены», — сказал Сет Дж. Джонс, старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований. «Я не могу преувеличить, насколько рискованная ситуация для них».

Отход за Днепр, скорее всего, позволит российскому командованию удерживать оборону на юге с меньшим количеством войск. Это дало бы им больше свободы действий для переброски сил из Херсона в другие районы, либо для отражения харьковского контрнаступления на северо-востоке, укрепления оборонительных рубежей в восточной части Донбасса, либо для открытия нового фронта на юге.

Но Путин сказал командирам, что он определяет стратегию.

«В этой войне наблюдалось постоянное несоответствие между политическими целями Путина и военными средствами их достижения, — сказал Майкл Кофман, директор отдела исследований России CNA, оборонного научно-исследовательского института в Арлингтоне, штат Вирджиния. — В важные моменты принятия решений Путин медлил, отказываясь признать реальность, пока варианты не становились все хуже и хуже».

Отвод российских войск за Днепр также стал бы решительным опровержением референдума Путина о присоединении к Российской Федерации. Проведение таких фиктивных голосований является ключевой задачей Москвы. Их блокировка остается одним из главных приоритетов Киева.

Читайте также: Следователи ООН сделали первый доклад о военных преступлениях в Украине

В связи с ростом инакомыслия в России и попытками мужчин призывного возраста бежать из страны, чтобы избежать призыва, официальные лица США говорят, что Путин считает, что еще одна украинская победа еще больше подорвет популярность войны, поэтому он не может рисковать. Видео, широко распространенные в Твиттере после того, как г-н Путин объявил о своем призыве, показывают, как разгневанных призывников ругают кричащие российские военные чиновники. «Время игр окончено!» кричит один военный чиновник в одном видео. — «Вы теперь солдаты!»

Беседы Путина с его региональными военными командирами в Украине также могут быть частью усилий по получению более точных оценок кампании. Поскольку война продолжалась, американские официальные лица заявляли, что Путин не получал точной информации от своих высших военных советников, министра обороны Сергея Шойгу, и начальника генерального штаба российских вооруженных сил Валерия Герасимова.

Помимо блокирования отступления из Херсона, Путин поставил под сомнение усилия России по укреплению своих позиций на северо-востоке у реки Оскол, до которой в этом месяце дошло украинское контрнаступление. Путин, по словам американского чиновника, также выступает против отступления и здесь, потому что он не хочет вручать Зеленскому что-либо, что выглядит как победа.

Несмотря на то, что Путин требует стратегии неотступления, американские официальные лица заявили, что сами российские офицеры расходятся во мнениях относительно того, как реагировать на украинские контрнаступления. Некоторые офицеры считают, что им следует жестко сопротивляться директивам Путина, прежде чем украинцы прорвут их нынешние позиции. Другие считают, что смогут выполнить указания своего президента и удержать территории.

Россия продолжала сосредотачиваться на юге, несмотря на продвижение Украины к востоку от Харькова. В то время как Москва отправила некоторые подкрепления на боевые северо-восточные позиции, большая часть из десятков тысяч военнослужащих, которые Россия отправила на юг, в район Херсона, включая некоторые из ее лучших боевых сил, остается на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =