Автор: Zp
| 28.08.2014 | 9:21 | В рубриках: Медицина и здоровье
Ожоги бывают трех степеней. Для первой степени характерно появление красноты и припухлости; для второй — образование пузырей (их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни прокалывать, а обтереть кожу вокруг них спиртом); третья степень ожогов сопровождается омертвением тканей: кожа чернеет, обугливается.


Ожоги, охватившие обширную площадь кожи, могут быть смертельны.

Первая помощь: при ожогах первой и второй степени надо немедленно обожженное место поливать 10—15 минут холодной водой; делать примочки раствором марганцовокислого калия, содовым раствором или смазывать маслом, вазелином. Очень важно соблюдение при этом абсолютной чистоты, во избежание внесения инфекции.

При ожоге второй степени необходимо обратиться к врачу. При ожоге третьей степени пострадавший подлежит немедленной отправке в больницу.

Если кипяток попал на одежду, ее следует тут же полить холодной волей. Поврежденное место кожи надо обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или спирта и присыпать питьевой содой.

Ожог от огня. Если на человеке загорелась одежда, он должен броситься на землю и кататься, прижимаясь к ней, чтобы «задавить» пламя. На пострадавшего следует немедленно набросить одеяло, тяжелое пальто, плотную занавеску, ковер и т. п. Это поможет затушить огонь. Как только пламя погаснет, надо облить пострадавшего водой и осторожно разрезать одежду, чтобы при раздевании не повредить кожу. Приставшую к коже одежду ни в коем случае нельзя отдирать, а надо аккуратно обрезать ножницами. Так следует поступать с одеждой при всех случаях ожогов. Затем больного нужно завернуть в чистую простыню и как можно скорее оказать ему медицинскую помощь.

При ожогах крепкими кислотами (соляной, серной и др.) кожу следует облить водой, смочить 5-процентным раствором соды.

При ожогах едкими щелочами (каустическая сода, щелок) поврежденное место надо обильно полить водой, затем осторожно обмыть 2-процентным раствором уксусной, лимонной или борной кислоты, либо винным спиртом (1/3 чайной ложки на стакан воды).

При ожоге негашеной известью обожженное место надо смазать любым растительным маслом.



Эта запись была опубликована 28.08.2014в 9:14 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Помощь при ожогах отключены

Комментарии закрыты.